失敗しないおすすめの梅干しの選び方を徹底解説

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梅干し 選び方

梅干し選びに失敗したくない…おすすめの梅干しを選びたい…

と、梅干しの選び方について知りたい人も多いでしょう。
梅干しは長く保存しやすい製品があるほか、さまざまな種類、味付けから好みの製品を楽しんでもらえます。

今回は、梅干しが贈り物に最適な理由をはじめ、失敗しない選び方やおすすめの商品などをご紹介していきます。

梅流し

梅干しが贈り物に最適な理由

梅干しは、贈り物としてプレゼントされることが多いですが、なぜ贈り物に最適なのでしょうか? まずは梅干しが贈り物として最適な理由からご紹介します。

健康になる成分が含まれている

梅干しには健康になる成分が豊富に含まれています。

「梅はその日の難逃れ(ことわざ)」「梅は三毒を絶つ(医心方)」など、古くから健康を守る効能が日本人の間で注目されてきました。

親しい人の健康を願っていることを形としてあらわせるので、プレゼントに適しているのでしょう。

最近では、梅干しに含まれるポリフェノールが、新型コロナウイルスに対して阻害効果を持つこともわかってきているほど、健康になる成分が含まれているのです。

長寿を願う気持ちを伝えられる

意外知られていないのですが、梅干しには長寿を願う気持ちも込められている食材なのです。

梅干しは表面にシワが見られる食べ物です。

そのため、「シワができるまで元気で過ごしてほしい」という長寿の願いを込めてプレゼントされることも多いようです。

縁起のよさを連想させる食べ物なので、お中元や引き出物などで人気を集めているのでしょう。

保存ができる

梅干しは保存ができるので、長持ちするのもおすすめの理由の一つです。

せっかく贈り物をしてもすぐに腐ってしまう食べ物だと、貰う側も大変ですよね。

また、梅干しは様々な用途でも使用できるので、保存ができるというメリットは大きいのです。

梅干しのおすすめの選び方

梅干しには最適な選び方があります。

梅干し選びに失敗しないために知っておくべき、梅干しの選び方について解説していきます、

食感や塩分濃度が異なる製法から選ぶ

梅干しは主に4種の製法によって、梅干しの味や塩分、食感に違いが生まれ異なった名称で呼ばれます。それぞれの特徴を押さえて自分好みの梅干しを選びましょう。

  • 塩漬け梅干し
  • 調味梅干し
  • 梅漬け
  • 干し梅

塩だけで漬け、天日干しをして作られたシンプルな製法の梅干しは、昔ながらの酸味、塩味の強い梅干しらしい味わいが特徴。白干し梅とも呼ばれます。塩分が強いので、連日大量に口にしないよう配慮が必要です。

調味梅は、梅干しをお湯や調味液に漬けて塩抜きし、塩分を抑えたうえでしそやかつお、はちみつなどといった調味料で味わいや風味をプラスした梅干しです。通常の梅干しより塩分控えめのため、健康志向の方や酸っぱすぎる、塩辛すぎる梅干しが苦手な方にもおすすめです。

梅を塩漬けした後、天日干しをしない製法です。代表的なものにはカリカリ梅があり、カリカリ梅は小梅を使うことでカリッとした食感が特徴の梅製品です。

干し梅は梅干しの種を抜き、更に乾燥させたもの。最近では甘いものや甘さを控えた味の展開もあり、もちっとした独特の食感と甘酸っぱいおいしさを楽しめます。小型のパウチや個包装のものも販売されているので、外出先でも気軽につまむことができます。

おかずなどの用途で味付けを選ぶ

梅干し選びは用途によって最適な梅干しは異なります。

例えば、塩味の強い白干し梅は傷みにくく、お弁当にぴったりです。カリカリ梅や調味梅干しは、味わいや食感をプラスできるためちょい足しのアレンジレシピや混ぜ込みご飯に向いています。

甘みのある干し梅やはちみつ梅干しはお茶との相性が抜群です。お茶請けとしても活躍してくれます。
どんな時に食べたいか、何のレシピに活用するかでチョイスしてみましょう。

ギフトや贈答用に高級な梅干しを選ぶ

梅にはブランドや大きさ、果肉の厚さ、味わいなどで等級が存在します。

上等な梅を使用した梅干しは高級梅干しとして贈答用にもぴったりでしょう。

一粒ずつ梱包され、見た目も上品なので季節のギフトやお世話になった方へのお礼にもおすすめです。

梅干し選びに失敗しないための注意点

美味しい梅干しを選びたいと、梅干しを選ぶ上で誰しもが失敗したくないと思っていると思います。

では、梅干し選びに失敗しない注意点について解説します。

傷と皮質を見る

梅干しは、表面に傷が無く、干し上がった時の皮が薄いものが高品質の梅干しとされております。
高品質なものほど価格も高くなりますが、ご予算の範囲内でご検討ください。

また品種で判断するのも一つの方法です。日本一の梅ブランドと言われる南高梅は、皮が薄く、果肉が柔らかで種が小さいので、食べ応えもあります。主な生産地は和歌山県ですが、最近は県外でも栽培が盛んになっています。

東日本では、非常に美しい形をしている白加賀(しらかが)がオススメです。大粒で果肉もみっちり詰まっています。また、豊後(ぶんご)という品種も梅干しに適しています。超大粒で普通の梅干しの2個分ぐらいあり、アンズとの交配種です。

和歌山は6月で収穫が終わりますが、東北地方は7月上旬まで収穫できるので、買いそこなった方は東北地方の梅、たとえば谷沢梅(やさわうめ)などを探すとよいでしょう。

梅干しは皮と果実でおいしさが決まるのです。

美味しい梅干しならプラムレディ

梅干しの産地として知られる和歌山県は、全国で最も梅の収穫量が多い県です。とくに和歌山県産の紀州南高梅は、肉厚な果肉や食べごたえ、豊かな梅の香りが人気を集めており、日本で1番美味しい梅干しといえるでしょう。

梅干しはそのまま食べるだけでなく、おにぎりに入れたりきゅうりと和えたりなどさまざまなアレンジが楽しめます。製法や産地、志向などで美味しさが異なるため、自分の好みに合う梅干しを考えながらお気に入りを探しましょう。

プラムレディ」では、昔ながらの製法で塩漬けした梅干しやちょうどよい甘さで食べやすい調味梅干しをご用意しています。大切な方への贈り物や自分用のごほうびとしてもおすすめです。

人気の紀州南高梅を使ったこだわりの商品も豊富に揃えているため、ぜひご活用ください!

手軽に梅干しを楽しむならプラムレディがおすすめ

「おいしい梅がなかなか手に入らない」「美味しい梅干しを手軽に食べたい」と考える方には、「プラムレディ」がおすすめです。

定期的にキャンペーンセールを実施しており、より手軽に梅干しが楽しめるのも嬉しいポイントです。

ここでは、プラムレディがおすすめな理由を3つご紹介いたします。

理由➀高品質な梅干しがセール価格で楽しめる

プラムレディで取り扱うのは、厳選された梅商品です。キャンペーン期間中は、以下の商品がとくにおすすめです。

ご家庭で楽しめる梅干しから、木箱に入った個包装の高級梅干しも。はちみつのやさしい甘さや昔ながらの塩味が楽しめるものまで、幅広いラインナップです。

理由➁ポイントが貯まる

プラムレディでは、会員登録後、ログインしてご購入されると金額に応じてポイントが付与されます。貯めたポイントは、1ポイント=1円として次回以降のご注文時にご購入代金の一部としてご利用いただけます。

※お電話やFAXでのご注文の場合、ポイントは付与されません。

いつもよりお得に商品を購入いただくことができます。

理由➂全国どこでも配達可能

プラムレディでは、日本全国に梅商品を配達することができます。

遠く離れた方へ感謝の気持ちや長寿の願いを込めて、一粒ひとつぶが厳選された梅干しをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。