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カツオの梅漬け丼


材料

  • カツオ:180g
  • 梅干し:1個
  • みりん:大さじ1
  • みょうが:1本
  • 生姜:8g
  • 大葉:5枚
  • 海苔:1/2枚
  • a醤油:大さじ1
  • aごま油:小さじ1
  • a生姜おろし汁;小さじ1/2

作り方

  1. 下ごしらえ
    梅干し:種を取り除いて、包丁でペースト状にたたく。
    みりん:みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで60秒加熱。

  2. 漬けダレを作る
    ボウルに1の梅とみりんを入れ、(a)の調味料を混ぜ合わせる。

  3. カツオを漬ける
    バットにカツオを並べ、2の漬けダレをかける。
    ラップをぴったりして冷蔵庫で30分置く。
  4. 薬味の準備
    大葉は軸を切って千切り、みょうがは小口切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
    すべてをさっと水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る。

  5. 盛り付け
    器にご飯を盛り、ちぎった海苔を乗せる。
    3のカツオを並べ、4の薬味を乗せて完成!

ポイント

カツオの漬け時間は長くても40分が目安、長く漬けると塩気が強くなるので注意してください

おすすめの梅干し

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