ネギ塩梅ダレ
ネギ塩梅ダレ

材料
- 長ネギ(白い部分):1本分
- 梅干し:1個
- 酒:小さじ2
- ごま油:大さじ1.5/li>
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/4
- 胡椒:少々
作り方
- ネギの辛みを取る
長ネギをみじん切りにし、耐熱容器で酒と混ぜる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600 Wで1分加熱。 - 梅ペーストを用意
梅干しの種を除き、包丁でたたいてペースト状に。 - タレを仕上げる
ボウルに ①のねぎ、②の梅ペースト、ごま油、顆粒鶏がらスープ、胡椒を入れ、よく混ぜる。 - 使い方
焼いたり蒸したりした肉にたっぷりかけてお召し上がりください。
ポイント
長ネギは電子レンジで加熱することで、辛味を抑えます。梅との相性抜群、焼いたお肉、蒸したお肉やお魚なんにでもあう万能ダレです!
おすすめの梅干し
塩分10%以上のしょっぱい梅干しがおすすめです!
梅干しの塩味がお肉やお魚の旨味を引き出します!