紀州で育まれた南高梅と伝統の味 | 梅干し・特産品の通販

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豚肉の梅生姜焼き


材料

    • 豚ロース肉:250g
    • 梅干し:大1個
    • 生姜:10g
    • 薄力粉:大さじ1
    • サラダ油:適量
    • 塩胡椒:少々
    • a酒:大さじ1
    • aみりん:大さじ1
    • a醤油:大さじ1/2
    • a水:大さじ1/2
    • a砂糖:小さじ1/2

作り方

  1. 下ごしらえ
    豚ロース肉:筋に切りこみを入れ、両面に塩胡椒(少々)・薄力粉を薄くまぶす。
    梅干し:種を取り除いて、包丁でペースト状にたたく。
    生姜:皮をむき、すりおろす。

  2. タレを作る
    すりおろした生姜とペーストにした梅をボウルに入れて(a)を加えながら
    混ぜ合わせる。

  3. 焼く
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ロース肉を入れて中火で約2分焼く。
    焼き色がしっかりついたら返して約1分焼く。
    ※焼く祭、豚肉は1枚ずつ広げて入れ、重ならないようにする。一度に入りきらない場合は、数回に分けて焼く。

  4. 薬味の準備
    大葉は軸を切って千切り、みょうがは小口切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
    すべてをさっと水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る。

  5. 仕上げ
    2のタレを加えて、汁気がなくなるまで煮絡める。
    器に盛り、お好みでキャベツやトマトなどを添えたら、完成!

ポイント

梅と生姜のさっぱりタレで、ご飯が進む味です!
豚肉は焼きすぎないようにして、やわらかく仕上げるのがコツ。
タレが焦げやすいので、仕上げは中火で手早く絡めてください。

おすすめの梅干し

はちみつ梅のように甘い梅干しでも昔ながらのしょっぱい梅干しでも美味しく作れます!
お好みの梅干しで作ってみてください!

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