梅としらすの冷製パスタ
梅としらすの冷製パスタ

材料(2人分)
- スパゲッティ:160g
- 梅干し:2個
- しらす(半乾燥タイプ):20g
- 大葉:10枚
- 粉山椒(胡椒でも可):適量
- 【A】オリーブオイル:大さじ3
- 【A】醤油:大さじ1
- 【A】塩:少々
作り方(20分)
- 下ごしらえ
梅干し:種を取り除き包丁でたたいてペースト状にする。
大葉:軸を切り落とし、千切りにする。さっと水にさらしてザルにあげる。 - 梅ソースを作る
大き目のボウルに➀の梅ペーストと【A】の調味料を入れ混ぜ合わせる。 - パスタを茹で冷やす
パスタを塩(水1Lに対して小さじ1)を入れた湯で茹でる。
茹で終わったらパスタをザルにあげ、氷水につけてかき混ぜながらでしっかり冷やして水気を切る。 - 梅ソースとパスタを和える
➁のボウルに冷えたパスタとしらすを加え、全体をよくかき混ぜる。
味を見て塩で整える。 - 盛り付け
器に盛り、1の大葉の千切り、粉山椒(胡椒)をかけ完成!
ポイント
パスタはしっかりと冷やした後に水気をよくきって、水っぽくならないようにしましょう。梅と大葉、山椒の香り、しらすの風味が美味しい和風パスタで、暑い夏でもさっぱりと食べられます!
おすすめの梅干し
はちみつ梅のように甘い梅干しでも昔ながらのしょっぱい梅干しでも美味しく作れます!お好みの梅干しで作ってみてください!