紀州で育まれた南高梅と伝統の味 | 梅干し・特産品の通販

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ネギ塩梅ダレ


材料

  • 長ネギ(白い部分):1本分
  • 梅干し:1個
  • 酒:小さじ2
  • ごま油:大さじ1.5/li>
  • 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • 胡椒:少々

作り方

  1. ネギの辛みを取る
    長ネギをみじん切りにし、耐熱容器で酒と混ぜる。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジ600 Wで1分加熱。

  2. 梅ペーストを用意
    梅干しの種を除き、包丁でたたいてペースト状に。

  3. タレを仕上げる
    ボウルに ①のねぎ、②の梅ペースト、ごま油、顆粒鶏がらスープ、胡椒を入れ、よく混ぜる。

  4. 使い方
    焼いたり蒸したりした肉にたっぷりかけてお召し上がりください。

ポイント

長ネギは電子レンジで加熱することで、辛味を抑えます。
梅との相性抜群、焼いたお肉、蒸したお肉やお魚なんにでもあう万能ダレです!

おすすめの梅干し

塩分10%以上のしょっぱい梅干しがおすすめです!
梅干しの塩味がお肉やお魚の旨味を引き出します!



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