紀州で育まれた南高梅と伝統の味 | 梅干し・特産品の通販

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れんこんの梅すり流し汁


材料

  • 梅干し:1個
  • 昆布:5g
  • 水:500ml
  • れんこん:200g
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:少々
  • 塩:小さじ1/4
  • 海苔:1/4枚
  • 小葱:1本

作り方

  1. 昆布だしの準備
    昆布のほこりを乾いた布巾で拭き取る。
    鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置いておく。

  2. 具材の下ごしらえ
    れんこん:皮をむいてすりおろす。
    梅干し:種をとり、包丁でたたいてペースト状に。
    小葱:小口切りにする。

  3. 出汁をとる
    1の鍋を弱火にかけゆっくり温度をあげる。
    フツフツしてきたら火を止め昆布を取り出す。

  4. 煮る
    鍋に酒を加え、中火にし煮立ったら、すりおろしたれんこんを汁ごと加える。
    沸騰したらアクを取り、弱火で約5分混ぜながら煮る。

  5. 味付け
    全体にとろみがついたら塩と醤油を加え、弱火でひと煮立ちさせる。
    器に盛り、梅ペースト・小葱・ちぎった海苔を乗せて完成!

ポイント

昆布は煮立たせないことで上品なだしに。
梅と海苔が味のアクセントに◎。

おすすめの梅干し

はちみつ梅のように優しい酸味の梅がおすすめです!

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