れんこんの梅すり流し汁
Contents
れんこんの梅すり流し汁

材料
- 梅干し:1個
- 昆布:5g
- 水:500ml
- れんこん:200g
- 酒:大さじ1
- 醤油:少々
- 塩:小さじ1/4
- 海苔:1/4枚
- 小葱:1本
作り方
- 昆布だしの準備
昆布のほこりを乾いた布巾で拭き取る。
鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置いておく。 - 具材の下ごしらえ
れんこん:皮をむいてすりおろす。
梅干し:種をとり、包丁でたたいてペースト状に。
小葱:小口切りにする。 - 出汁をとる
1の鍋を弱火にかけゆっくり温度をあげる。
フツフツしてきたら火を止め昆布を取り出す。 - 煮る
鍋に酒を加え、中火にし煮立ったら、すりおろしたれんこんを汁ごと加える。
沸騰したらアクを取り、弱火で約5分混ぜながら煮る。 - 味付け
全体にとろみがついたら塩と醤油を加え、弱火でひと煮立ちさせる。
器に盛り、梅ペースト・小葱・ちぎった海苔を乗せて完成!
ポイント
昆布は煮立たせないことで上品なだしに。梅と海苔が味のアクセントに◎。

